true Открытие Игр Доброй Воли-1994

Открытие Игр Доброй Воли-1994

В 1994 году в Санкт-Петербурге на стадионе им.Кирова были открыты III Игры Доброй Воли.

По задумке режиссёра-постановщика Б.Н.Петрова два пушечных ядра, вылетев из пушек, должны были столкнуться и зажечь огонь. Идея, безусловно, оригинальная и почти невыполнимая. 

Но нет ничего невозможного для увлечённых людей!

Было придумано остроумное решение: пустить ядра из пушек по направляющим. Над этим постановочным трюком, труднейшим по расчётам и не имеющим аналогов на практике, работало много специалистов. 

На Кировском заводе изготовили две громадные пушки. Пушки выглядели совсем как настоящие. Стволы у них были такого размера, что в них смог бы влезть не очень толстый человек. 

Была изготовлена и изящная конструкция: лёгкая мачта венчала чашу олимпийского огня, совсем не испортив её вид. Очень тонкие тросы соединили мачту с пушечными стволами, которые совершенно не были видны, учитывая огромное стадионное пространство.  

Пока готовились декорации, пиротехники занимались своим делом. 

Было решено покрыть ядра горящим пиротехническим составом, дающим яркое красное пламя. Во-первых, ярко горящие ядра будут лучше видны, а во-вторых, огненные ядра естественным образом зажгут газ в чаше. 

Пиротехники изготовили вручную из папье-маше большие ядра, соответствующие калибру пушечных стволов. В центр каждого ядра была вклеена картонная трубка, через которую должен был пройти трос. 

Вначале отрабатывался пиротехнический состав - интенсивность и продолжительность горения, яркость цвета. Затем экспериментальным способом подбиралось количество и мощность ракетных двигателей, которые должны были поднять ядра на необходимую высоту. 

Наконец, ядра были готовы вылететь из пушек по направляющим тросам и встретиться в верхней точке. И снова возникли вопросы. 

- А  что дальше? Повиснут над чашей или скатятся под силой тяжести обратно к пушкам

- Нет, они должны упасть в чашу и зажечь огонь!

- А как это сделать практически, если трос крепко натянут и не может сам  вдруг  порваться и отпустить шары вниз?

И тут нам на помощь пришли высокие технологии. Был разработан и изготовлен специальный болт с пиротехнической «начинкой». Такие изделия работают далеко в космосе или высоко в небе, когда нужно что-то очень быстро и точно отстрелить, или в вашей машине, когда при аварии нужно моментально привести в действие подушку безопасности. Для таких целей и существуют специальные пиропатроны - изделия  высокой точности и надежности. Именно с помощью пиропатрона ядра и были отстрелены в нужный момент.

Наступил решающий день. До отказа был набит стотысячный стадион им. С.М. Кирова. По бокам от олимпийской чаши у всех на виду были установлены две огромные пушки, стоящие на одной линии и направленные под углом к чаше.

Началась торжественная церемония открытия Игр Доброй воли.

В нужный момент двое костюмированных пиротехников с ярко горящими фальшфейерами вышли к пушкам. По сигналу прогремел мощный двойной выстрел, произведённый с помощью нескольких взрывпакетов, и из стволов одновременно вылетели громадные ядра, горящие языками пламени.  Разбрасывая огненные брызги, они понеслись вверх и навстречу друг другу, столкнулись прямо над чашей и упали в нее, и от их пламени вспыхнул огонь Игр Доброй Воли.




Возврат к списку

Оставить заявку